تشمل المو اد الدهنية فى الغذا ء الزبد والقشدة و الزيوت النباتية و الدهو ن ال*****ية كما توجد فى البيض وخاصة ( الصفار ) واللبن والفول السودانى والبندق واللوز بكميات كبيرة وتعتبر المواد الدهنية
اغنى الاطعمة بالنسبة لقيمة خامتها الغذائية فهى مركزة جدا وتولد من الطاقة اكثر من ضعفى ما
تولدة المواد البروتينية او النشوية ويجب ان يحتوى طعام الانسان اليومى على نسبة من 50 الى100 جم من الدهون ولكن يجب الا تزيد على ذلك اذ ان فى زيادتها ضرر للجسم تزيد فى وزنة وتولد
فية بعض الاحماض الضارة وتفقد عنصر الكالسيوم من الجسم والمواد الدهنية ابطاء هضما وهى تبقى طويلا فى القناة الهضمية حيث لا يبداء هضمها الا فى الامعاء ولا تمتص الا بعد ان تقوم عصارات البنكرياس والكبد تهضمها ويعتبر الكبد العضو الاساسى فى تمثيلها وبعد امتصاصها يختزن
الكثير منها تحت الجلد وفى اجزاء الجسم ويعتبر الدهن مادة عازلة تقى الجسم وتزودة بالاحماض
الدهنية الضرورية وكذلك بالفيتامينات الذائبةفيها مثل فيتامين (ا) , (د ) , ( ه ) , ( ك ) التى يحتاجها
الجسم وزيادة المواد الدهنية فى الطعام تؤدى الى السمنة وهى غير مستحبة ولها ضرر كبير