يشتمل الغذاء المعتاد على انواع كثيرة من المواد الكربو ايدراتية واهمها النشا والمواد النشوية اى الغنية بالنشا مثلالبطاطس والحبوب كالقمح والشعير والذرة والارز وكذلك بعض البقول منها الفول والعدس التى تحتوى على نسب متوسطة من النشا وكذلك المواد السكرية مثل عسل النحل والمولاس ( العسل الاسود ) والفواكة واللبن الخ .. والمواد الكربو ايدراتية احد مصادر الطافة الحرارية الاساسية واللازمة للانسان ويجب ا ن يحتوى الغذاء الكامل على 50 الى 65 % من وزنة من هذة المواد . والانسان البالغ يحتاج الى 500 جم من النشويات فى اليوم وهذة المواد لا يستفيد منها الجسم مباشرة الا بعد عملية الهضم حيث تتحول الى مواد سكرية بسيطة تمتص فى الامعاء الدقيقة وتذهب لتختزن فى الكبد فى صورة مادة الجليكوجين اى النشا ال*****ى ويختزن الباقى فى خلايا الجسم المختلفة وتبداء عمليات هضم المواد النشوية ( عمليا ت ربانية سبحان اللة ) وهى عمليات تحويلية هائلة . يتحول الطعام بالفم الى عجينة سائلة بالمضغ واختلاطة باللعات
وتبداء عمليا ت التحويل الى ان تصل الى الامعاء الغليظة وهو الوعاء الاخير الذى يستقبل الغذاء فى اخرمراحل الهضم لانتقاء ما بقى من العناصر المفيدة و طرد الفضلات خارج الجسم