نادي اليونسكو _ مدرسة الحسين الثانوية للبنين- بني كنانه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الثقافة والعلوم
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالبريد الالكترونيالتسجيلدخول

 

 فوائد البصل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohammed obeidat
المدير العام منسق اليونسكو
المدير العام منسق اليونسكو
mohammed obeidat


ذكر عدد الرسائل : 169
العمر : 45
الاسم : محمد عبيدات
تاريخ التسجيل : 15/11/2008

فوائد البصل Empty
مُساهمةموضوع: فوائد البصل   فوائد البصل Icon_minitimeالسبت ديسمبر 06, 2008 6:35 pm

ثمة أساليب عدة يمكن أن يتبعها المرء إذا كان يريد ألا تسيل دموعه أثناء تقطيع البصل. فمن الممكن ارتداء نظارات السباحين أو وضع اللوح الخاص بالتقطيع على الموقد وتشغيل الشفاط لامتصاص الرائحة التي تتسبب في سيلان الدموع
إن الأفضل من ذلك كله هو شراء نوع البصل المعروف باسم "سويت **" (القبلة الحلوة) الذي استحدثت زراعته في استراليا. ويشير إلى أن هذا





النوع من البصل لا يسبب الدموع أثناء تقطيعه كما أن رائحته غير كريهة.

بالاضافة، الى إن العلماء أمضوا 12 عاما في تطوير هذا النوع من البصل.

أن الهدف من تطوير "القبلة الحلوة" هو تعزيز مكانة البصل في المطبخ. لذلك "يجب علينا تحسين صورة البصل الذليل. إنه نبات ثقيل على المعدة ـ في السابق كان الناس يخافون من الدموع في المقام الأول ومن الرائحة الكريهة في المقام الثاني.

ومن جانب آخر، يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية، ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح، وضعف ما فيه من الفوسفور وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ"، وهو يحتوي على فيتامين "سي" والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد، وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضا.

وبالإضافة إلى ذلك فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية، وتشير الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستات، حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا.

ومن المعروف أن البصل يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على المادة الطيارة "سلفات الآليل"، التي تهيج العيون، وهي التي تحرض الكليتين على الإفراز.

وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة، وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم، لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئا.

وبالرغم من أن رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة الطعام اليومية لدى العديد من الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما تم تناوله قبل موعد النوم بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن الجسم.

ووفقا للأبحاث والدراسات فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://unescogroup.co.cc
 
فوائد البصل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد العنب الصحية والجمالية
» فوائد العنب
» فوائد العسل
» فوائد الثوم
» فوائد التدخين الكثيرة جـــــــــــــــــــدا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نادي اليونسكو _ مدرسة الحسين الثانوية للبنين- بني كنانه :: الهوايات :: ثقافه عامه-
انتقل الى: